Informasi PPDB SUMBARppdb online

Mobile : 085363013010
17 November 2018

Menuai Pujian, Inilah Pertunjukan Kolosal ala SMAN 1 Lubuk Alung

Tanggal : 03/11/2018, 21:01:58, dibaca 599 kali.

LINTASSUMBAR.COM, Padang - SMAN 1 Lubuk Alung, Padang Pariaman, mencuri perhatian di ajang Pergelaran Apresiasi Seni yang digelar Dinas Kebudayaan Sumbar di Taman Budaya, Padang 10/3. SMA yang dikepalai oleh Dian Mulyati Syarfi tersebut mendapat aplaus yang sangat meriah dari para penonton yang hadir memadati gedung pertunjukan tersebut.

Pada ajang pergelaran apresiasi seni tersebut, SMAN 1 Lubuk Alung tampil mengusung tema "Budaya Padang Pariaman Dalam Seni Pertunjukan" dengan membawakan beberapa kesenian asli khas Padang Pariaman seperti Gandang Tambua, Ulu Ambek, Indang, Dikia dan Barzanji. Semua unsur kesenian tersebut digabung dan ditata menjadi sebuah seni pertunjukan kolosal nan memukau. Seluruh pemain tampak mahir dan begitu menikmati pertunjukan yang mereka perankan. Tak ayal penonton tampak terhibur menikmati penampilan dari anak anak SMAN 1 Lubuk Alung tersebut. Di akhir pertunjukan, semua penonton lalu berdiri dan memberikan tepuk tangan yang sangat meriah untuk SMAN 1 Lubuk Alung tersebut. Decak kagum tampak dari wajah para penonton yang menyaksikan.

Kepala UPT Taman Budaya, Muasri, mengaku takjub dengan kemampuan para pelajar dari SMA N 1 Lubuk Alung tersebut. Ia menilai pertunjukan kolosal yang ditampilkan ini adalah sebuah karya pertunjulan seni yang sulit untuk dimainkan, namun mereka berhasil melakukan dengan sempurna.

"Ini merupakan pertujukan seni yang langka dan memiliki tingkat kesulitan tinggi, namun para pelajar SMAN 1 Lubuk Alung mampu melakukan dengan sangat baik, hebat", ujarnya.

Kepala Sekolah SMAN 1 Lubuk Alung, Dian Mulyati Syarfi, mengungkapkan pertunjukan  ini  merupakan  karya  seni yang  bersumberkan  dari tradisi budaya  lokal yang  tumbuh  dan  berkembang di Padang Pariaman. Seperti  gandang  tambua,  ulu  ambek,  indang,  dikia  dan  barzanji. Semua  unsur  ini  digabung dan  ditata  menjadi  sebuah seni pertunjukan kolektif.

"Tujuan kami adalah untuk mengaktualisasikan nilai nilai budaya lokal di lingkungan generasi muda, khususnya di kalangan siswa", ujarnya.

Dian melanjutkan karya ini merupakan hasil kerjasama Talago Buni Group dengan Tim Kesenian SMA N 1 Lubuk Alung pada program Gerakan Seniman Masuk Sekolah dari Kemdikbud.

Pergelaran Apresiasi Seni 2018
merupakan ajang tahunan yang digelar oleh Dinas Kebudayaan Sumbar sebagai apresiasi kepada sekolah sekolah terbaik di Sumbar yang aktif melestarikan kesenian tradisi minangkabau. (Fadhil)

*)Sumber : http://www.lintassumbar.com/2018/03/seni-pertunjukan-kolosal-ala-sman-1.html?m=1